写作是件挺难的事

我一直想做个高产的博主,但是写作真的是件困难的事情,再加上工作和生活上的任务压力,连最基本的一个月一片文章也很难保持。另外我的写作水平最高的时候也只在小学,因为当时热爱阅读《小学生作文大全》,所以当时写作有很多“参考素材”。后来沉迷了一阵子游戏,再加上特长在理科方面,不那么热爱阅读了,素材库就越来越匮乏,因此初高中时语文写作得分都不高。后来出国了,工作中接触到的大多都是英文,于是中文写作水平又大幅度下降,很多时候感觉能用英文表述好,转译成中国就不知道怎么表达了。

写技术博客更是非常费神费时的活,要想表达出有用的内容,就需要做很多的知识搜集,并且要去验证他们的可行性,同时也要对其有一定的理解才能传达正确的信息。但是另一方面,技术的更新又是那么的快速,可能刚写完一篇相关的技术介绍,回头该技术就出了个新的版本,介绍的内容可能全都@Deprecated。而我的日常工作可能并不是在这个方面,只是基于兴趣学习了一下然后总结出来而已,因而不会跟进新的知识并更新我的博文。比如我最开始是做iOS开发的,因为在小公司所以也要做很多后台开发,因以那段时间对于iOS和PHP都有较多研究。但是现在我只做Android开发了,所以每当我看到自己的“待写博文”列表中那些老的关于iOS和PHP的主题,我也只能默默地删掉了他们。

想想好的方面,也因为希望把一些技术内容写到我的博客里,迫使我必须要去做更全面的研究和资料搜寻,就让我对于知识的掌握不只是“这要怎么用“,更了解了“为什么这么用”,以及“还可以这么用”。另外,对于很多常见的信息,我也不需要再对不同的人进行复述,只要发个自己的文章链接就好了。而且很多时候写的文章也很像我的收藏夹,我可以更方便的找到以前搜索过的相关资料。

写技术类的内容要准备的材、代码、截图很多,完成一篇文章往往要付出一天或者一周的时间,但工作中的内容往往不好公开写出来。为了能让我博客里的内容看起来更加丰富,也为了锻炼我的基本写作能力,我决定开始写一下无聊的闲言碎语来充斥我的博客。我相信这不会影响到什么,毕竟我的博客访问量是如此之低。这样也可以分享我更多不成熟的想法,以后回头审视自己过去的言语也可以更好的形成思想体系(如果有的话)。

这边文章再来说说这几天里对博客的做得改动。记得一年前因为跳槽,我有了写空闲的时间来修缮我的博客,于是花了几天时间找WordPress主题让其能适应手机屏幕,然后过去一年就没有再来打开界面的事情。最近突然发现我的文章全部都不能评论了,这其实也没什么大不了的事情,毕竟本来我文章的阅读和评论量都屈指可数。但是想着还是应该保留这个功能的。一开始猜测是主题的问题,担心以前的主题不支持评论功能,于是有花了几个小时来搜新的主题。(找合适主题也是一件费心的事情,因为免费的可能不诚心,付费的又太贵也不确定是否合适,所以有好的主题或者设计师欢迎推荐。)不过切换了之后发现还是不支持评论,再仔细排查了一下才知道原来是设置了一个对于老文章自动关闭评论的功能不知道为什么被开启了(可能是更新的时候被勾选的)。所以只因之前太适配了各种主题。不过新的主题确实看起来比老的好看些许,我也就决定保留了下来,之后再对部分样式做些自定义修改来达到期望的要求,不过也提醒自己不能去升级更新该主题,不然这些手动修改的样式就要全都丢失了。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *